公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

126-800.jpg

‧本集來賓:(中)陳俊朗、(右)洪光復

這些來到陳俊朗家的孩子,多是缺乏家人照顧的孩子,有的孩子三餐不固定,有的甚至遭到父母家暴;看著這些在自家後院的孩子,陳俊朗覺得自己的責任似乎重了起來,於是他決定成立一間書屋.........

陳俊朗,人人口中的陳爸,原本在台北工作的他,發現與太太和孩子的關係漸漸疏離與陌生,十年前決定離開台北,回到故鄉台東,決心修補與家人之間的關係;回到台東之後,陳俊朗每天花兩個小時陪孩子們唸書,有時會在院子裡彈彈吉他,時間久了,附近的孩子聽到吉他聲,漸漸圍了過來,甚至還問陳俊朗,能不能教他們彈吉他,就這樣,陳俊朗家的院子最高紀錄,曾擠進了58位孩子。

這些來到陳俊朗家的孩子,多是缺乏家人照顧的孩子,有的孩子三餐不固定,有的甚至遭到父母家暴;看著這些在自家後院的孩子,陳俊朗覺得自己的責任似乎重了起來,於是他決定成立一間書屋讓孩子們有地方可去。

在書屋裡,可以學音樂、可以運動,甚至陳俊朗還自編教材為孩子做課後輔導,他對孩子們的愛與付出的一切,為的只是希望孩子們的生活能更好,未來更有希望。

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    (1)陳俊朗先生(陳爸)
    (2)洪光復先生(小董事樂團團長)


    VCR:
    (1)建和書屋學生王雅柔、古佳代與洪玉桂發表感謝陳爸感言。
    (2)建和書屋森巴鼓隊排練。
    (3)建和書屋同學家長高天財先生發表感言。
    (4)建和書屋夥伴唐先生、賀先生發表感言。
    (5)陳爸編寫教材,輔導孩子。
    (6)王計潘先生介紹南王書屋成立過程。


    訪談內容:
    (1)陳爸說明汲汲營營與孩子漸行漸遠,決定回故鄉陪伴自己孩子。

    (2)陳爸教導其他孩子學吉他,發現孩子生活上有許多困難。

    (3)陳爸真誠關心,以循序漸進方式引導孩子,讓孩子敞開心房。

    (4)陳爸租屋,成立建和書屋,讓孩子有地方聚會、讀書與玩音樂,陪伴理念真實呈現。

    (5)在建和書屋,陳爸用同理心對待孩子。孩子犯錯,先接受孩子的問題,再教孩子怎麼做。因為看不到孩子的未來,也曾經想關閉書屋。但,書屋充滿向上溫暖,孩子向上的改變是未來社區的希望,特別是孩子學會分享,讓陳爸有動力繼續推動書屋。

    (6)洪光復先生說明國小四年級時,與陳爸結緣過程。

    (7)洪先生回憶陳爸搶修斷頭吉他的故事。

    (8)小董事樂團團長洪先生彈奏手上的藍色吉他,為陳爸演唱歌曲「星星」,陳爸擁抱鼓勵洪先生,給予洪先生無限的祝福,氛圍溫馨感人。