公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

吳宜蕙.jpg

一場瓦斯氣爆的意外,讓原本正值青春年華的宜蕙跌入谷底。

喪失了百分之六十九的皮膚,三度灼傷的宜蕙,她有著比一般人更樂觀的想法,她認真復健、她走入人群,她更樂意分享她的生命歷程,希望能夠鼓勵更多的人。

本週三晚間11點,今夜來點燈-吳宜蕙的故事!

 

 

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 華視今夜來點燈之吳宜蕙


    「點燈」來賓:
    吳宜蕙 小姐
    吳明穎 小姐


    VCR:
    1)醫師為吳宜蕙小姐治療過程與感言。
    2)物理治療師為吳小姐復健過程與感言。
    3)陽光基金會幫助吳小姐復健過程。
    4)吳小姐感謝復康巴士蕭駕駛辛苦接送。
    5)經過努力復健吳小姐可以自己煮咖啡和下廚做菜。


    訪談內容:
    1)意外還是意外的發生
    94年9月30日吳小姐的公司舉辦一場贊助校園活動,熱心的吳小姐意外提早到戶外活動現場關心活動進行,卻意外遇上瓦斯氣爆。一瞬之間,身體變成火球,傷及真皮,喪失了69%皮膚、三度灼傷且毀容。


    2)沉潛下來接受治療
    意外發生的當下,吳小姐沒有陷入悲傷、無奈的情緒中,反而,坦然接受意外的來臨。以樂觀的態度、勇敢的精神做手術治療,並且,每週三在陽光重建中心復健,吳小姐也感激復康巴士的愛心服務。


    3)接受自己是走入人群的最佳良藥
    從朋友贈送的蛋雕,讓吳小姐領悟以不同的角度跟視野來看待重新的人生「半生」,慢慢適應新的身體。


    4)三妹獨自承受壓力
    吳小姐住院治療期間,三妹全心全力照顧她。曾經,醫院幾次發出病危通知,三妹不讓家人焦慮與恐慌,隱瞞大姊病情,獨自承受巨大壓力,邊走邊哭,不知道走到何處。直到姊姊轉到普通病房,可以再開口說話,內心壓力才得以釋懷。


    5)當個聰明的病人
    姊妹情深,吳小姐把自己身體的不適告訴三妹,方便三妹學習如何照顧姊姊。吳小姐提醒傷友,與看護者要有好的溝通,當個聰明的病人,讓看護者知道傷友的需求。出院,過了一段時間思考後,吳小姐決定搬出來獨立生活,以減輕父母對她照顧上疼愛的負擔。


    6)從別人身上激勵自我
    吳小姐參加金鷹獎典禮,金鷹獎得主勇敢堅強的精神,令吳小姐既感動又激動,化悲傷為動力,更加激勵自我。


    7)「點燈」在溫馨的感動中蔓延
    主持人郎小姐邀請吳小姐擔任點燈「讓生命亮起來」巡迴演講活動講師,分享自己的生命故事,幫助更多陷在困境的人,走出逆境讓生命亮起來,找到自己人生的價值。吳小姐樂意接受,主持人祝吳小姐早日康復!