點燈電影特映會.麵包情人Money and Honey

麵包情人海報  

時間:2012年10月7日(星期日)下午一點(報名成功者,請至少半小時前領票)

 地點:絕色影城 10樓4廳–漢中街52號(捷運西門站6號出口)

主辦:中華民國點燈文化協會

  

每人限索取兩張﹐註明 1)姓名 2)電話 3)e-mail,寄至:everbri3118@yahoo.com.tw

座位有限.請即早報名

 

   也是點燈家族一員的《麵包情人》導演李靖惠,以13年的心力完成這部紀錄片,榮獲韓國釜山國際影展發行獎肯定後,一路獲得五個國際影展的獎項(墨西哥國際影展紀錄片金棕櫚獎、亞洲女性電影首獎、印度喀克拉拉國際影展改變社會創意獎、台灣國際女性影展開幕片及觀眾片選台灣獎),並成為第一部將在韓國院線上映的台灣紀錄片。

  今年十月全台上映,對紀錄片來說,非常不容易,也是今年至目前為止的第一部上院線的紀錄片!

  點燈文化協會邀請好朋友,一起來為這部讓人感動、同時也讓我們驕傲的電影加油!!

 

.關於本片.

 

 麵包情人劇照  

 

《麵包情人》是導演李靖惠繼《家在何方》、《阿嬤的戀歌》、《思念之城》之後,「家國四部曲」的最終曲,以在台北市安養院工作的菲律賓看護工作為主要拍攝對象。在這個充滿思念的空間,在夢想與幻影閃現之間,這群遠離家園的「菲媽」們,來到異鄉照顧衰老的身軀,在流動的生命線上,乘載讓人感動得又哭又笑、熱淚盈眶的故事。

 

影片鋪陳菲律賓這個飄泊國度,千萬移工出國工作的流浪之歌,運用移工書寫的詩集傳達內在心靈的想望,同時也側寫台灣老人被迫離家、身處安養院的無奈處境。導演為安養院老人之家屬與這群「菲媽」移工們發展出動人的女性情誼;移工面對漫長的歸鄉之路,遙想菲律賓家庭的變化,導演巧妙運用攝影機成為她們與家人的溝通媒介,彷如家庭信差的角色,穿透國界凝視生命風景。

 

影片自1998年開始拍攝,歷經13年的歲月;這是一個長年累積、冒險創作的過程,也是一個探索生命追尋的旅程。本片同時也是獲得釜山影展獎助製作的台灣電影,釜山影展讚賞該片:「呈現當今社會廣泛被忽略的社會議題,並透過長年、親密的拍攝,讓觀眾被角色吸引並產生共鳴」

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()