_DSC9900.jpg

這一站讓生命亮起來巡迴列車,我們即將駛進台東監獄。

 _DSC9530.jpg

大夥在台北松山機場集合,今天一見到小瑋姐,就看到她拿著大包小包走向我們,原來小瑋姐今天除了演講的主持之外,還有一個任務,她說,她今天有個任務就是要去探監,去年台東監獄是她擔任主講人所到的地方之一,有個受刑人這一年的過程中,不斷的寫信給她,他希望離開監所到黏多醣協會當義工,讓小瑋姐很感動,希望今天也有機會可以見到他,給他打打氣。

 _DSC9561.jpg _DSC9657.jpg  

今天的主講人是陳土金,原本以為土金大哥應該身經百戰,已經不怕上台演講了,但他說,之前他只演講過一次,對於今天的分享,還是會緊張!

從小罹患小兒麻痺的陳土金,在家中排行十一,下面還有一位弟弟,面對十四個家人的這一個大負擔,父母親根本沒有多餘的錢讓他學畫,也許還有些天份,沒有名師教導的陳土金靠著自己苦學,多年後他已成為一名素人畫家。演講過程中,土金大哥跟受刑人們分享了自己從小到大的成長過程,他也很感謝自己的父母親,如果沒有他們,他也不會站在這邊,要改變自己,才能夠創造自己新的生命。

_DSC9639.jpg

他也鼓勵受刑人,夢想無限,逐夢實現,剛好現場就有一位繪畫班的同學,土金大哥也鼓勵他及所有人,夢想,需要多練習,只要能夠忍受痛苦,總有一天可以夢想成真的!

_DSC9621.jpg

希望藉由土金大哥的故事能夠鼓勵受刑人,只要願意努力學習,一定可以做得到!

但是當天有一個小小的遺憾沒辦法達成。原本想要見面鼓勵受刑人的小瑋姐,因為探監時間超過了,沒有辦法親自跟那位受刑人見面,對小瑋姐來說有些許的遺憾跟可惜,他留下了他所準備的禮物以及小紙條,希望他自己能夠好好加油!

_DSC9909.jpg

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

illuminate2010 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()