公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

153-800.jpg

應曉薇,曾是八點檔包青天〔單元劇〕裡的女主角,也是《神雕俠侶》裡的郭襄女俠,更是紅極一時的「花系列」單元劇裡的當家花旦。

在退出演藝圈後,她投身監所輔導工作,今年邁入第16年;歷經光鮮亮麗的演藝圈生活,再面對凸顯社會黑暗面的罪犯,應曉薇說,牆裡牆外都是人,只是所處的環境不同,但都是需要幫助的人,她沒有分別心……

153-800-1.jpg

‧圖中左起:主持人 郎祖筠、來賓 應曉薇、華視 車慶餘總經理

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    應曉薇 小姐
    (中華華夏希望關懷協會理事長)

    VCR:
    (1)應曉薇演出[包青天-探陰山]片段。
    (2)台北看守所應曉薇進行團體輔導工作。
    (3)諮商室應曉薇進行個別輔導工作。
    (4)台北看守所收容人感謝應曉薇多年來的關心和輔導。
    (5)應曉薇投入監所教化工作,擔任教誨志工。她堅持親筆回覆每位受刑人的來信,到了第四年回覆的信件超過十萬封,獲得監獄天使的封號。
    (6)每天持續寫信,應曉薇右肘關節骨膜腫脹受傷,輔導工作邁入第十五年以後,不得不封筆。
    (7)中華華夏希望關懷協會介紹。
    (8)更生人認同應曉薇的作法,真的可以幫助很多人。


    訪談內容:
    (1)應曉薇說明投入關懷受刑人的緣起(因為接觸受刑人)。

    (2)十六年前打電話到澎湖監獄,表示想要關懷受刑人。應曉薇到澎湖監獄演講,講題是榮譽新生命。受刑人以為是來唱歌,應曉薇內心感慨,告訴受刑人,請你相信我,我說的一定比唱的好聽。

    (3)後車箱勸導受刑人的信和資料,感動偷車兒,自動歸還應曉薇的車子。

    (4)毒癮者一再吸毒,應曉薇倍感挫敗。

    (5)志工加入輔導工作是應曉薇最大的安慰。

    (6)應曉薇說明為什麼要堅持以親筆回信方式,關懷受刑人的原因。雖然,因為一直親筆回信,寫到手都壞了,應曉薇不後悔。

    (7)應曉薇說明走在行善之路,不擔心、不害怕,協會的門都是為所有更生人以及他們的家人而開。

    (8)協會工作不對外募款,感謝老天爺給的福慧資糧,應曉薇自掏腰包從事協會工作。

    (9)協會不只關懷受刑人,也舉辦很多公益活動。比如:送愛到兒癌活動。另外,還有關懷獨居老人、中輟生、新移民。目前,應曉薇正在研究如何為身障朋友製造工作機會。

    (10)監獄的受刑人很多是沒有錢的,存款是零,沒錢買日用品。協會寄給他六百塊錢,這是信任與新生的開始。

    (11)「去除紋身擁抱新生」活動介紹。

    (12)紋身的風險說明、去除紋身難,紋身前三思而後行。

    (13)父母支持是應曉薇最大的幸福,應曉薇說明孝順父母很重要,很多人知道「孝之始」,可是很少人知道什麼叫作「孝之終」。

    (14)應曉薇教育女兒,品德為先。

    (15)女兒樂於助人,應曉薇深受感動。

    感恩行動:
    同學們感受老師的用心,送給應曉薇老師一幅撕紙棉畫以及摺紙,應曉薇老師感動落淚。

    主持人郎小姐表示:
    點燈節目的宗旨就是希望大家能夠盡您的可能,去當所有人的點燈人。我們的社會在很多陰暗的角落,需要這樣的光芒跟溫暖。當點燈人,您會過得更快樂,孩子的教育也就不用擔心了。

    5月9日星期日上午八點,華視頻道有重播。