公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

154-800.jpg

●左起:主持人 郎祖筠、保卜(小黑)、EZ5老闆 許理平(小虎)

吉他是許多原住民部落孩子的好朋友,擁有好歌喉的他們,若能再加上一把吉他的配樂,就可以譜曲美妙的樂音。因為原鄉部落的資源少,孩子們想要有一把吉他,簡值是比登天還難。

今天故事的主角是原住民吉他手.保卜,他的音樂啟蒙路,就是從一把斷頭的吉他開始,他沒有抱怨,反而感謝這把吉他,因為這斷頭的吉他不僅讓他練就一手的好琴藝,更得到全國吉他大賽冠軍,也入圍過金鐘獎的最佳音效獎,現在他的成就,可是部落之光,但年紀輕輕的保卜,有小小的成就後,卻沒有忘記要回饋自己的部落,他將要和一群音樂人把「愛的吉他」送到部落去。

本集的特別來賓是台北市著名的PUB ez5 的老闆小虎,此次把「愛的吉他」送到部落的活動,就是由小虎發起,他希望藉由吉他,能讓部落的小朋友們得到快樂,同時也把物資送到真正需要的地方!

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    保卜 先生
    許理平 先生


    VCR:
    (1)保卜談奏比賽的歌曲FIGHT。
    (2)保卜在工作室做戲劇配樂工作。
    (3)保卜在樂器行教吉他。
    (4)保卜介紹吉他的種類跟好壞。
    (5)八八風災保卜趕到太麻里,投入救災工作。
    (6)保卜爸爸的希望和請求。
    (7)保卜回饋鄉里的計畫。
    (8)4月24日點燈外景小組來到台東台坂部落,訪問保卜爸爸和媽媽。點燈外景小組意外發現不為人知的斷頭吉他背後小故事。
    (9)「愛的吉他進部落」行動、「送吉他到部落」音樂會。
    (10)王翰、古聖謙,感謝大朋友幫忙,很開心有吉他可以練習。

    訪談內容:
    (1)保卜爸爸修好一把琴頸斷掉的吉他,送給保卜,這是保卜生命中的第一把吉他。保卜非常開心,斷頭吉他開啟保卜的音樂路。

    (2)保卜的吉他老師教導保卜打開耳朵,用心聆聽。

    (3)苦練一年後,保卜爸爸買了一把新吉他給保卜。

    (4)保卜現場即興彈奏吉他歌曲。

    (5)保卜爸爸有感於音樂路難行,擔心保卜的未來,但保卜對吉他的熱情沒有改變,堅持和毅力克服萬難,終於獲得父親的支持。

    (6)退伍後,錄阿飛的專輯,阿飛帶保卜認識很多音樂圈的朋友,點亮保卜的音樂路。

    (7)保卜感謝搬運行、樂器行老闆的照顧和提攜。

    (8)入圍金鐘獎跟演戲受肯定,保卜父母引以為榮,轟動全村。

    (9)許理平(小虎)說明「送吉他到部落」的緣起。

    (10)小虎表示音樂可以陶冶性情,希望山區小朋友多接觸音樂,例如學習吉他。

    (11)保卜表示吉他優裂會影響學習力,音準很重要。建議剛開始學吉他不要用很差的吉他,小虎也表示送給部落的吉他是有一定的品質。

    (12)小虎表示學音樂的孩子,真的比較不會變壞。像保卜這樣是部落的楷模,現在是爸爸的驕傲。

    (13)小虎表示能夠給予是最幸福的人,自己不是非常富有的人,但是在能力範圍之內,做能力可以去做的事情。在專業領域之內、在工作裡面盡力去幫助別人。今年年底預計辦一個20週年演唱會,邀請孩子來台北一起上台表演。閒暇的時間會請保母帶孩子去看看101、看看動物園。對孩子做一個長久而持續的連繫,給孩子學習的動力。


    主持人郎小姐表示:
    既然斷頭的吉他都可以訓練出部落之光,如果您願意,我們一起把吉他、一些樂器,送到最遠的兩個部落蘭嶼、司馬庫斯,這是我們未來的期許。

    5月16日星期日上午八點,華視頻道有重播。

    點燈網播台,已有清楚的影音提供錯過重播的觀眾收看點燈,老王就不再用文字記錄。但是,老王會繼續收看點燈節目。