公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

150-800.jpg

 ‧前排左起:陳進發導演,妻子 沈慧茹

陳進發導演,因為一場溺水意外,開啟了他對紀錄片的喜愛;經歷了颱風與土石流的威脅,陳導演花了三年的時間,捕捉到珍貴的觀霧山椒魚,費了五年的時間,完成台灣第一部綠蠵龜的生態紀錄片,因為他的堅持,開啟了台灣罕見物種的神秘面紗,2007年,陳導演所拍攝的紀錄片-觀霧山椒魚,榮獲休士頓國際影展、美國國際野生動物影展和新加坡野生動物影展三個獎像。

擁有這些豐富的影像資料陳導演,在得獎之後,他決定要帶著帶著這些影片,到台灣319鄉鎮巡迴播放,希望可以藉由這樣的方式,讓所有的人更加了解台灣環境與生態。

 

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    陳進發 導演
    沈慧茹 女士

    VCR:
    (1)陳進發導演紀錄片作品尋找侏儸紀孑遺之觀霧山椒魚片段。
    (2)觀霧山椒魚的天敵史丹吉氏斜鱗蛇介紹。
    (3)來自幽谷的傳奇紀錄片片段。
    (4)寬尾鳳蝶生態介紹。
    (5)陳導長期駐守在棲息地,往往只為了一個鏡頭,毅力和耐力令人佩服。
    (6)陳導拍攝生態紀錄片,想讓大家知道山林間的美麗故事,進而學習珍惜自然的一切。這是陳導一輩子的承擔和堅持。
    (7)觀霧山椒魚卵孵化影片片段。
    (8)陳導參加台灣319鄉鎮巡迴演講,分享拍攝經驗和成果。
    (9)陳導受邀至宜蘭羅東國華國中,將自己拍攝紀錄片成果,分享給全校師生。
    (10)櫻花鉤吻鮭紀錄片片段。
    (11)雪霸國家公園管理處陳茂春處長表示對地球環境的保護,人人有義務。


    訪談內容:
    (1)陳進發導演簡介山椒魚和綠蠵龜,感動綠蠵龜強大的生命力。

    (2)陳導因沉船事件,重新思考生命,認為如何把生命的智慧留下來很重要,而開始進入拍攝紀錄片的領域。由於不懂生態,藉由請教學者專家,長時間研究相關資訊,慢慢進入生態紀錄片領域。

    (3)陳導睡在林道裡面,感受山椒魚的世界。直到看見一隻山椒魚從面前優雅地踏著步子,慢慢地離開,陳導知道他成功了。

    (4)陳導表示在山上工作是沒有時間性的,突然間家裡有些事情,山上工作又跳脫不開的時候,心裡面會有掙扎,該做如何的選擇?還好,家裡有太太幫忙,可以安心在山上工作。

    (5)失去孩子的時候,山對陳導來講心很痛,不想回山上工作。太太鼓勵既然有夢,就應該走下去,要為夢想堅持。如果,這條路不再走下去,那麼,孩子、親人的離開,無法交待。

    (6)陳導說明因工作與沈慧茹結下好姻緣。

    (7)陳導的兩個願望,一個是希望能夠成立台灣生態教育博物館,一個是期待未來觀霧山椒魚生態中心能夠成立。

    (8)沈慧茹女士表示陳導拍攝素材眾多,力求作品完美,剪輯時與陳導偶有爭執。

    (9)陳導期待有心的人來加入,跟陳導一起打拼,一起努力。

    (10)感恩行動,點燈製作單位與陳導秘密策劃,送給陳導家人神秘禮物,陳導妻子沈慧茹感動落淚。


    4月11日星期日上午八點,華視頻道有重播。