公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

黃友棣-1-800.jpg

「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗呀!...」

這首朗朗上口輕快小曲有沒有勾起您的回憶呢?沒錯,這首杜鵑花,正是許多人年少哼唱的共同記憶,而作曲者就是與民國同年,即將邁入百歲的黃友棣教授。

但是他老人家現在正躺在病床上,每週洗腎三次,也接受氣切手術無法語言,走過大時代的黃教授,不僅在抗戰時期創作了許了鼓勵人心的抗戰歌曲,而對許多音樂創作人來說,音樂著作權等同實質收入的現實情況下,他老人家卻早已在遺囑中寫下,音樂作品,皆可供人自由印行、演唱、錄音,他自己不要一毛錢,只希望能夠讓更多人傳唱,這樣的豁達與大愛,實在令人感佩,雖然教授他現在生病了,但他所留下的音樂資產卻是最珍貴的寶藏。

147-800.jpg

▲右為高雄市信義國小 鄭光輝校長

節目當中,雖然無法邀請到黃友棣教授本人來到現場,但我們還是請了與黃教授有相當深厚情感的陳麗枝女士和高雄市信義國小鄭光輝校長,請他們來談談黃教授雖然目前仍在病榻上,但他帶給後人的影響卻是無比深遠!

147-800-1.jpg

▲前排左起:鄭光輝校長、鄭校長夫人、陳麗枝女士

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    鄭光輝 校長
    陳麗枝 女士

    VCR:
    (1)黃友棣教授彈奏杜鵑花。
    (2)台灣合唱團演唱杜鵑花、我住長江頭、紅棉花開組曲-紅滿枝、大阪城姑娘組曲、茉莉花、桐淚滴中秋、阿里山之歌、遺忘。
    (3)杜鵑花歌曲輕快的節奏背後,蘊含沉重的歷史背景。
    (4)黃友棣教授表示詩跟音樂合在一起,才有力量。中國的音樂,看重先有詩句,後有音樂。要有好的歌,一定要先得詩。
    (5)黃友棣教授一生奉行大樂必易。平易近人的音樂,是好音樂。
    (6)黃友棣教授能夠把音樂弄得很可愛,讓人們捨不得不唱,捨不得不聽。
    (7)如來之聲合唱團演唱我願。
    (8)圓照寺住持敬定法師說明黃教授作的台語歌曲,唱起來,大家都掌聲不絕。
    (9)黃教授在圓照寺養傷,女兒來探視。
    (10)如來之聲、鼓山婦女合唱團演唱般若波羅蜜多心經。
    (11)二月初總統南下探視黃友棣教授,在黃教授床邊輕唱杜鵑花,祝賀他百歲的生日。


    訪談內容:
    (1)鄭光輝校長說明與黃友棣教授結緣的經過,以及跟黃教授學和聲、學作曲。

    (2)陳麗枝女士說明黃教授與父親同日生,同一家餐廳慶生,因為分享壽桃而與黃教授結緣。

    (3)鄭光輝校長舉例說明黃教授平易近人又守時、淡泊名利、看淡生死、胸襟豁達、生活簡樸、作習規律,專心創作、嚴以律己,寬以待人。不收版權,歡迎大家傳唱。

    (4)回顧黃教授指導鄭校長創作的原稿。

    (5)黃教授有高達2000多首的音樂創作。

    (6)鄭校長表示圓照寺敬定法師作詞,黃教授譜曲,創作好音樂。

    (7)鄭校長表示黃教授摔倒後,不幸引起併發症,不得已氣切,延續生命。

    音樂大師,無私奉獻,觀眾老王向黃友棣教授致上最高敬意。

    3月28日星期日上午八點,華視頻道有重播。
  • 陽光下的種子
  • 黃友棣教授..祈望您早日康復