公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

受網路影響,傳統書店正快速從全台各鄉鎮消失,目前在台灣有近120個鄉鎮找不到任何一間書店,偏鄉的書店一家一家的關閉,而本週所要介的紹余國信,21歲時決定在嘉義的一個小菜市場裡開一間書店。

這間不到十坪的「洪雅書房」,專賣台灣歷史、原住民文化的書籍,完全不考量收益。余國信以書房為根據地,積極投入社運活動、搶救地方古蹟,而書店也曾被不良少年以空氣槍射擊破壞,面對這麼多經營的威脅與困難,他絲毫不氣餒,究是什麼原因讓他全力捍衛文化的保存呢!

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    余國信 先生(洪雅文化協會理事長)
    潘品言 先生

    VCR:
    (1)希望補充教科書裡沒有的部份,余國信開洪雅書房,起初不被看好,如今,洪雅書房邁入第十年。
    (2)余國信大姐資助余國信開書店感言。
    (3)義工鄭書勉小姐說明白日夢讀書會的成員贊助余國信。
    (4)洪雅書房每星期三舉辦免費講座,人氣旺。
    (5)台灣國際志工副理事長張瓊齡演講片段。
    (6)台灣圖書室創辦人張宏榮醫師說明為什麼要設立圖書室。
    (7)主持人郎小姐說明余國信保存古蹟行動,搶救嘉義稅務出張所老建築物失敗。但,搶救嘉義舊監獄、嘉義市東市場老建築物成功。余國信最新保存古蹟行動之一是玉山旅社,它曾經見證了阿里山鐵道的美麗風光。
    (8)玉山旅社義工羅姐說明玉山旅社不是所謂古蹟,但是,站在歷史的位置,玉山旅社有它的重要點。有很多故事在這裡發生,站在情感面切入,玉山旅社很值得保留。另外,羅姐說明有很多舊的東西,不需要把它拆掉再重建,而是可以採用維修方式。
    (9)2009年元月5日余國信承租玉山旅社,考古方式整修,讓它重回古老的樣貌,提供背包客住宿,也推動環保以及當作文化據點。
    (10)每週五、六玉山旅社舉辦講座、音樂會或展覽。



    訪談內容:
    (1)余國信先生表示偏鄉課外書籍缺乏,讀嘉義高工時,台灣圖書室裡的書籍燃起閱讀興趣。受到張醫師影響,認真去了解在地歷史文化小故事和環保小事情。

    (2)余國信二專畢業,電台當DJ。921地震,深思自己的未來,不願生命留下遺憾,決定開一家書店。

    (3)家人是實現開書店夢想的推手,余國信的父母親支持他開書店理念,大姐資借20萬,洪雅書房得以正式開幕,余國信是房主。余國信開始透過各種管道,BBS站PO文、學校貼宣傳單、市集或社區活動或學校書展擺攤宣傳書房。

    (4)老舊空間有其歷史意義,余國信帶頭搶救老舊空間,守護文化資產。推動監獄體驗營,落實人文或法治教育。即使遭受恐嚇,仍勇往直前。

    (5)潘品言說明與余國信認識經過,以及余國信真誠的邀約,幫忙做義工、辦活動等等,真的令人無法拒絕。

    (6)潘品言說明接觸余國信之後,更加認識土地。

    (7)余國信未來計畫是回到家鄉,推廣洪雅書房的初衷。

    (8)余國信感謝讀友們的支持與扶持。

    洪雅書房,南部最潮的一個書店,不只是書店,它是一個據點,一個文化的據點,一個歷史的據點。這群年輕人用自己的力量,自己的心,在為台灣創造更多的歷史,更多的故事,這些人令人感動。