公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

140-1-800.jpg

在台東地區,有一處神祕的森林,那裡充滿了上百年歷史的榕木與楠木,堪稱為世界級資產。

140-2-800.jpg

當地的原住民稱這些樹為「會走路的樹」,但這一大片森林差一點就要被大財團給開墾使用,所幸,有一位布農族的勇士-阿力曼先生,和族人團結合作,把這件事給阻擋了下來,也讓這片森林有了新的生命,同時他的行動肩負著保護生態與文化的使命,我們一起來看看,綠森林保衛戰,阿力曼的故事!

 

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    阿力曼 先生

    VCR:
    (1)布農族沒有土地,文化就不能扎根。
    (2)阿力曼先生介紹森林博物館裡的雀榕與白榕。
    (3)森林博物館走永續社區、永續部落方式。
    (4)阿力曼先生介紹一線天。
    (5)ISHUMIS意指部落族群維繫生存的環境,不能被破壞。
    (6)阿力曼先生介紹房子---媽媽的身體。
    (7)阿力曼先生示範二葉松生火。
    (8)阿力曼先生上山巡看,做清掃工作。
    (9)阿力曼先生買土地做部落重建的基地。
    (10)阿力曼友人胡欽福、曠永銘先生支持阿力曼的理念。
    (11)阿力曼妻子陳玉梅女士感言。
    (12)阿力曼女兒支持父親做保護自己部落土地的工作。
    (13)阿力曼先生學習製作搗小米用的臼,努力學習傳統文化並做文史保存。
    (14)部落耆老阿利滿感言。
    (15)阿力曼先生帶徒弟和女兒去森林博物館學習,教導徒弟尋找百步蛇天然解藥---雙面刺的根。
    (16)主持人郎小姐解說所謂的傳承就是長輩和孩子的互動。因為,長輩的言行無意中成了孩子學習的模範。


    訪談內容:
    阿力曼先生說明
    (1)外人不斷開發山林,內心擔憂。
    (發現財團開始購買森林博物館附近土地)

    (2)森林是族人的冰箱和倉庫,一旦賣出去,永遠買不回。

    (3)金錢陷阱多,土地淪為犧牲品,更嚴重的是部落會瓦解。於是,阿力曼向族人買地,保山林。

    (4)感謝林先生、中華民國生態關懷者協會陳慈美老師、義光教會、曠永銘老師、葉啟祥牧師、伊甸基金會陳俊良先生等朋友與小舅子、哥哥王祖祥力挺,完成搶救心願,建立部落重建基地規劃。

    (5)背負一身債,太太起初不諒解,但看見越來越多人支持,太太和女兒慢慢知道阿力曼找到支撐自己部落文化重建的力量。女兒對父親作為感到驕傲。

    (6)布農族在大自然千百年來,自己淬練出沒有電的智慧,沒有文字的文明。森林博物館刻意沒有電,學習用二葉松生火。體驗沒有電的生活,可以學會感恩,謝謝父母親在家準備電暖爐等家電用品。森林博物館不用文字來呈現,因為,一個樹對不同的族群有不同深層的意涵。

    (7)森林博物館是文化重建基地。保留土地,嘗試透過攝影機做記錄和訪談,傳承文化就有希望。

    (8)鼓勵孩子在山林中拾回自信。(大巨人的故事)

    (9)數位落差城鄉交流,改變都市小朋友對原住民小朋友的印象,原來原住民小朋友也是很優秀。

    (10)森林博物館成立基金會,盼求永續經營。因為,部落重建是做長久的,是做更遠的工作。

    利他不利己,燃燒自己照亮別人,正向思考,勇往直前。阿力曼先生義行,老王感佩。