公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

139-800.jpg

童年困苦的生活,讓林文只能地瓜吃,到國小四年級才有鞋穿,二十元的國小畢業旅行旅費都籌不出來,最後還得由老師代墊,這份對恩師的情,讓他體會到「受人恩惠,當湧泉以報」的道理,當他領到第一份薪水後,扣掉生活費,他把三分之一的收入寄給媽媽,還買了200顆饅頭寄回部落,請媽媽把饅頭分送給近百戶族人,這樣的義行,他已經做了二十五年了。

 對林文來說十七歲離開家鄉,帶著一把吉他到都市闖天下,他堅持在自己的工作上努力不懈,扮演好自己的角色, 最重要的是他「身在都市、心繫部落」,沒有忘記自己的根,以自己的專業傳承、發揚原民文化的典範。

 

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    林文 先生

    VCR:
    (1)2009年8月8日風災片段。
    (2)林文先生17歲領到第一份薪水,扣除生活費,把1/3的收入寄給媽媽,並且買了200顆饅頭寄回部落,請媽媽把饅頭分送給族人。這樣的義行林文先生已經做了25年。
    (3)八八風災重創南台灣,林文先生帶著200顆饅頭到泰武部落照顧族人,同時用歌聲與族人深情互動。
    (4)林文先生與朋友來到龍泉軍營的災民安置所義演,用古調的歌曲撫慰災民心理上的傷痛。
    (5)點燈製作小組與主持人郎小姐來到屏東三地門體育館關懷災民。
    (6)大社村白春香村長表達當時災民欠缺的物資。
    (7)2007年林文先生創作歌曲牛車,獲得台灣原創流行音樂大賽佳作。
    (8)2008年林文先生的作品加油歌,再度獲得台灣原創流行音樂大賽佳作。
    (9)楊景松董事長發表與林文先生結緣過程。
    (10)林文先生從來沒有忘記自己的根,以自己的專業,傳承和發揚原住民文化。


    訪談內容:
    林文先生說明
    (1)部落裡貧苦的幼年生活。(小時候看見人家吃米,心中好羨慕)

    (2)小時候學校發送健素糖,林先生懂得與家人和鄰居分享健素糖。

    (3)看見部落長輩的經歷,刺激自己要努力向上,做一個有用的人,做一個可以幫助別人的人。

    (4)無法籌足畢業旅行的20元旅費,導師用薪水資助,恩情永難忘。

    (5)林先生現場吉他伴奏,自彈自唱古調的部落情歌。

    (6)演唱生涯從部落開始,至今有22年。

    (7)曾經因為是山地人,遭受老闆排斥。下苦心練習,中英台客日韓歌曲,樣樣通,用歌聲證明實力。走唱人生,嚐盡人間冷暖,也看遍人生百態。

    (8)感謝音樂人林浩一先生不斷鼓勵,創作歌曲牛車參加比賽,創作靈感來自家鄉的故事。

    (9)八八風災,前進災區部落,強忍內心傷痛,用歌聲撫慰同胞。

    林先生感謝黃秀利老師,李淑敏老師的照顧,希望老師有聽到林先生的call in,跟林先生連絡一下。最後,林文先生與大家分享歌曲牛車。

    我家鄉的小路

    我的父母親不要為我擔心

    我每天都在為你們祈禱

    願祖靈保佑我們每一個人

    我所思念的父母兄弟

    我所思念的家鄉小路

    牛車啊 牛車

    在這條路上我一個人走

    我的父母親不要為我擔心

    我每天都在為你們祈禱

    願祖靈保佑我們每一個人

    我真的想念我家鄉每個人

    上一輩的傳承與教育

    我所學的一切不使我誤入歧途

    牛車啊 牛車

    (感動時刻)
  • 老王
  • 管理員您好

    點燈另一網站,老王嘗試貼文失敗,如果可以,請幫忙老王貼文,謝謝!
  • YouCute無法回應的部份,應是該網站目前正在更新,所以導致暫時無法回應。
    待YouCute恢復正常後,管理員會將您的回應內容貼至YouCute,謝謝老王每週這麼認真地收看我們節目,老王是把節目錄下來之後,再慢慢收看的嗎?您都把節目內容記錄得很詳細呢!

    lightupyourlife 於 2010/01/18 10:21 回覆

  • 老王
  • 謝謝管理員回覆,老王記錄節目內容是用筆、紙和錄音機。收看節目後,聽錄音機將寫在紙上的資料重新整理,再慢慢打字。大約3小時可以完成節目內容記錄,這個記錄的主要目的是傳遞點燈的精神---感恩、光明、希望。期盼有更多鄉親來認識點燈,發揚點燈精神。

    農曆過年期間,老王回鄉探親,可能有幾集沒能記錄。在此,老王祝福點燈製作單位所有人員和主持人,春節快樂!
  • 老王:
    我只能說您真是太神奇了!!
    管理員能冒昧請教您今年貴庚嗎?

    lightupyourlife 於 2010/01/18 20:53 回覆

  • 悄悄話
  • 老王
  • 再次感謝管理員回覆,如果未來有機會參加點燈公益愛心活動,老王會與您聊聊!謝謝您!