公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

138-800.jpg

根據聯合國與世界銀行進行的研究報告,熱帶雨林每分鐘消失72英畝,也就是每秒鐘有一個足球場面積大的雨林為了養牛、種咖啡、做傢具、造紙而被砍成光禿禿的旱地。

雨林好比地球的肺,能夠減緩地球暖化的速度,為了拯救雨林,緩和暖化,有人付出行動比如吃素,節能減碳,用步行代替車子;但有一個人很特別,他是吳子鈺,頂著台大的光環,放棄司法官的考試,一心投入拯救雨林的行列。

他用一種所謂公平貿易的方式,試圖用賣咖啡改善第三世界農民的生活及觀念。這是身為台灣人的驕傲,到底咖啡和救雨林有什麼關係,喝咖啡,真的能救地球嗎!?請收看本週的點燈-雨林咖啡的故事。

 

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 路人
  • 和大家預告,他的咖啡真的很好喝,喝了也不會睡不著哦
  • 老王
  • 點燈來賓:
    吳子鈺 先生

    VCR:
    (1)點燈製作小組前進印尼咖啡豆產區拍攝記錄片。
    (2)吳子鈺先生思考如何拯救印尼熱帶雨林,發起雨林咖啡計畫。
    (3)雨林咖啡計畫助手Sugenk發表如何拯救雨林感言。
    (4)印尼農友Papa熱情招待吳子鈺先生。
    (5)Sugenk介紹吳子鈺先生認識印尼咖啡教父Pak.Din。
    (6)透過Pak.Din介紹,吳子鈺先生拜訪印尼當地種植咖啡豆農民。
    (7)吳子鈺先生直接跟印尼農民購買咖啡豆。
    (8)吳子鈺先生與印尼農民互動熱烈。
    (9)吳子鈺先生鼓勵咖啡產區農民採用樹蔭栽培法保護原始森林。
    (10)印尼農民表示希望能參與雨林咖啡計畫賺錢回饋當地公共建設。
    (11)吳子鈺先生用去年盈收買割草機給當地農民整修清真寺。
    (12)咖啡烘焙師張鴻國先生指導吳子鈺先生咖啡專業知識。


    訪談內容:
    吳子鈺先生說明
    (1)深入咖啡產區長途千里,驚訝點燈製作小組願意到印尼忠實報導。

    (2)全世界三大塊熱帶雨林,離我們最近的是東南亞區塊,所以選擇先拯救印尼熱帶雨林。

    (3)咖啡跟拯救雨林有什麼關係:
    印尼受到荷蘭的殖民將近350年,荷蘭希望印尼土地長出的農作物是荷蘭想要的,人為的單一的作物的種植園,種植油棕櫚,就造成非常多熱帶雨林被砍掉。種植咖啡也砍掉非常多熱帶雨林,於是,吳子鈺先生嘗試到印尼第一線的咖啡種植區域,跟當地農民建立關係,用比較好的價格,跟他們購買咖啡,同時做一些公共回饋計畫,比如資助大學生物系熱帶雨林研究獎學金,目的是用周邊關懷方式,讓印尼意識到國家雨林對世界的重要,讓他們自己去做研究、去訂定法令,自立自強。

    (4)雨林咖啡的財力是寫信給朋友轉寄,希望能以預購方式找到財力支援。

    (5)吳子鈺先生感謝支持夢想的陌生人。(人因有夢想而偉大,幫助別人圓夢的人也很偉大)

    (6)藉由咖啡架橋,未來集合更多人的智慧與行動,做組織化運作。二、三年之後,可切進實際雨林復育。

    (7)未來鼓勵印尼農民多元化栽種,絕對不會鼓勵農民為了多種咖啡再砍樹。

    (8)感謝家人的寬容和支持。

    家人看見了吳子鈺先生做雨林咖啡背後的意義

    給子鈺的話:
    首先感謝點燈節目的製作人,以及所有的工作人員。能夠為一個小人物所做的事,辛苦拍攝。兩年前的冬天子鈺第一次告訴我他的理念跟計畫的時候,讓我非常地震撼但也感動,竟然夜不能成眠。現實也提醒我,這麼理想性的計畫有辦法付諸實行嗎?子鈺除了理念跟滿腔熱情之外,他一無所有。在拋棄了他稱之為上輩子的事的台大法律系桂冠之後,深深的傷了父母的心。他遠離家人,獨自出發,住在東勢。過著自以為是的日子,然後,又自以為是的把他的理念透過網路發出去,有23位認識或不認識非常可愛又有勇氣的朋友,在還沒有看到半顆豆子的情況下,就認捐了錢。這是我們首批長期訂戶VIP,該深深的對他們鞠躬致敬,因為他們才有雨林咖啡的誕生。當然,這是溫暖的一面,另外也考驗他,自稱交友廣闊的友情,是如何的慘烈以及不堪一擊。帶著VIP們以及另外向朋友借來的錢,2008年六月運回了第一批3噸的咖啡豆,在沒有任何的通路下,子鈺的心情有期待和對未來的茫然。所幸一年多來,許多友善的朋友幫忙,賣或者是買這些雨林咖啡,才有2009年12月的這第二批新豆子。一路走來雖然很辛苦,但有這麼多的朋友,還有客人的溫暖支持,是我們最大的收穫。而我只是一個窮姐姐,沒有辦法在財力上給你支援,我僅能貢獻我的勞力,努力的包著一包一包的咖啡豆。最後,想跟子鈺說爸媽還是很關心你,愛你的。雖然表面上沒說,家人永遠是最支持你的,希望你這輩子,向人間許下的復育雨林的大願,在我們有生之年能看到。賣著一包包咖啡的利潤,回饋給熱帶雨林生生不息的綠意。兄弟,加油,你是我們的驕傲。

    子蓉 你的姐姐