公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

135-800.jpg

點燈節目已經製播16年了,節目中報導了許多社會上的小人物,他們人生光彩耀眼的故事,帶給觀眾們感恩光明與希望。

本週的節目邀請的來賓非常特別,他的出現不僅為許多特殊孩子點燈,他是獲得今年台中市教師會的Special教師獎的岳祥文,岳老師在領獎接受記者採訪時,他表示會投入特教領域是因為看了〔點燈〕節目,這中間有什麼機緣呢?本週的點燈將與您分享岳祥文老師的故事。

 

 

 

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    岳祥文 老師
    黃乃輝 先生

    VCR:
    (1)83年8月12日點燈節目資料畫面片段。(黃乃輝先生感謝紀政小姐的幫忙)
    (2)國立台中特殊教育學校,岳祥文老師帶學生做運動。
    (3)岳老師說明透過「正向行為支持」技巧,轉換孩子的行為模式。
    (4)岳老師借助溝通卡正向改變孩子溝通模式。
    (5)岳老師借助投籃機來啟發孩子興趣與建立孩子自信心。
    (6)國立台中特殊教育學校劉于嘉老師說明孩子打從內心跟老師做朋友的重要性。
    (7)岳老師借助串珠等等練習,訓練孩子手眼協調能力、速度與適應未來職場重複性質工作的能力。
    (8)岳老師社交情境教學,讓孩子體驗社會的現實與無情。
    (9)岳老師數位相機教學,訓練孩子生活上的技能。


    訪談內容:
    (1)岳祥文老師表示每次看點燈節目都很感動。

    (2)岳老師念書時,系上請黃乃輝先生來演講,岳老師開始對特殊教育領域有興趣。

    (3)黃乃輝先生表示腦性麻痺不是白痴,自己身體力行,希望用生命去影響生命。同時,期盼岳老師繼續化妝孩子的心靈。

    (4)岳老師感謝黃乃輝先生的燈火照耀。

    岳祥文老師說明
    (5)對孩子生氣就是認輸,生氣沒有意義,要用專業帶領特教生。

    (6)特教老師有愛心、耐心、永不灰心是不夠的,仍需專業支撐。

    (7)耐心引導改善學生社交問題。(狗與超人小故事)

    (8)職前訓練,有助職場媒合。(超商實習、串珠練習適應職場重複的工作)

    (9)職場生活大作戰。(模擬職場生活教學)

    (10)幫助自閉症孩子找繪畫老師學畫、募款幫助孩子開個人畫展與出畫冊。

    (11)與家長長期溝通,建立信任。(做出成果,讓家長放心與配合)

    (12)特教資源少,懷孕生子心憂憂。

    (13)特教生職場接軌,亟待加強。(景氣不好,但是特教生有時候會挑工作,因此,先幫特教生做心理建設,就是有工作先做,因為,沒有工作會更辛苦)

    (14)最大的成就感是看到每個孩子都有進步,他們都很愛來上學。

    (15)主持人郎小姐恭喜岳老師得獎。