公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

134-800.jpg

.(左) 陳土金、(右) 主持人郎祖筠

對行動力不如一般人又沒有高學歷的陳土金,靠著畫畫謀得一份工作,當時整日關在工作室裡當小童工,雖然很辛苦,卻也磨練了他的繪畫技巧,一個因緣下他被派往日本工作,但是好景不常,台灣公司惡性倒閉,讓陳土金流落街頭,但也開啟了他和扇子的緣份.....

陳土金,他的行動力無法像你我一樣,但是他的筆上工夫可非常了得,也許您會好奇,他是那位名師之徒?其實從小罹患小兒麻痺的陳土金,在家中排行十一,下面還有一位弟弟,面對十四個家人的這一個大負擔,父母親根本沒有多餘的錢財讓他學畫。

也許還有些天份,沒有名師教導的陳土金靠著自己苦學,多年後他已成為一名素人晝家!對行動力不如一般人又沒有高學歷的陳土金來說,靠著畫畫謀得一份工作,當時整日關在工作室裡當小童工,雖然很辛苦,卻也磨練了他的繪畫技巧。

一個因緣下他被派往日本工作,但是好景不常,台灣公司惡性倒閉,讓陳土金流落街頭,但這也開啟了他和扇子的不解之緣。

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    陳土金 先生
    (中華民國身心障礙者職業技藝協會理事長)

    VCR:
    (1)陳土金先生在工作室畫畫片段。
    (2)陳土金先生做童玩。
    (3)陳土金先生至彰化慈愛教養院拜訪陳文傑先生。
    (4)陳文傑先生用腳趾夾著毛筆寫字做溝通。
    (5)陳文傑先生自己完成扇面蓋章落款。
    (6)教養院裡,陳文傑先生做總務工作片段。
    (7)慈愛教養院趙性中主任感言。
    (8)陳土金先生拜訪張永銘先生。
    (9)張永銘先生用牙齒咬著畫筆練習作畫。
    (10)2009年11月15日「千人畫扇萬人感恩結善緣」活動片段。
    (11)「千人畫扇萬人感恩結善緣」活動目的是用扇子引善,來幫助殘障的朋友。
    (12)王慶海先生發表「千人畫扇萬人感恩結善緣」活動感言。
    (13)王美美小姐發表「千人畫扇萬人感恩結善緣」活動感言。
    (14)陳土金先生拜訪鹿港工藝師傅施順榮。
    (15)施順榮老師製作閩獅獅頭片段。
    (16)施順榮老師介紹獅頭。


    訪談內容:
    陳土金先生說明
    (1)求學之路受阻。(100多個階梯爬不上去,無法到達學校)

    (2)慘澹的學徒生活。(因行動不便,無法達成老闆的工作需求)

    (3)自卑與叛逆的心。(連當個學徒都找不到,叛逆的把朋友家沙發刮破,到教會書房偷書)

    (4)傳道人出現,生命的轉捩點。(傳道人幫助陳土金先生繼續念書)

    (5)畫扇,改變了一生。(畫廊派遣至日本畫畫)

    (6)赴日工作,流落異鄉。(台灣老闆不見了,沒錢買機票回台灣)

    (7)街頭作畫籌機票小故事。

    (8)再度赴日工作。(日本老闆來台灣找陳土金先生到日本工作)

    (9)散播文化,善播愛。

    (10)連結文化,開創新路。(接觸各類民間藝術,創造自我品牌)

    (11)如何培育種子師資。(文化人幫助文化人,文化人幫助殘障朋友)

    (12)突破障礙,走出新人生。(美術或工藝可以治療身障者)

    (13)心裡的障礙跟公共建設的障礙,同時消除,那麼,身障朋友走出來的成功率就會很高。
  • 逸樵.畫畫筆名--.約翰.在國外名號
  • 把愛.關懷.寬容.傳出去.希望大家都結扇緣.珍惜生命.愛惜自己.活.得真好