公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

133-800.jpg

我們一般吃的豆製品、豆漿等等都是用黃豆來做成的,但是,大家可能不知道台灣並不種植黃豆,而且更不知道,原來黃豆的妙用除了食用以外,還能生養大地。我們今天要介紹的故事,就是一個年輕人黃學緯為了鼓勵大家種植黃豆,而投身進入做手工豆腐。許多人被他感動了,不管大農、小農也開始試種黃豆,成效如何呢?本週的點燈將告訴你!

 

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 老王
  • 點燈來賓:
    黃學緯 先生

    VCR:
    (1)豆之味豆腐坊黃學緯先生做豆腐過程片段。
    (2)黃先生表示豆乾、豆花、豆漿等所有黃豆製品,能做的他都有做。
    (3)黃先生說明嫩豆腐、豆乾的做法。
    (4)黃先生在清大綠市集推廣有機概念。
    (5)黃媽媽支持黃先生創業感言。
    (6)清大王俊秀教授說明舉辦「當生命碰到生命」社會公益活動的宗旨。
    (7)黃先生帶兒子拜訪嘉義朴子農會。
    (8)朴子農會推廣股李股長說明取得好的黃豆品種,即非基因改造品種,消費者比較能接受。
    (9)人工挑選黃豆片段。
    (10)黑豆田樣貌介紹。
    (11)朴子農會產銷班王班長介紹杜絕蟲蟲危機好方法。
    (12)合樸農民市集介紹。
    (13)合樸豆腐六班學員感言。


    訪談內容:
    (1)黃學緯先生說明黃豆不僅可食用,還可以活化土壤。

    (2)黃先生說明投入黃豆產業因緣。

    (3)一般黃豆加工廠規模都很大,要去試剛出來的一點點黃豆,在作業上是行不通的。黃先生懷抱理想,決定創業。

    (4)黃先生回憶學做豆腐過程。(被狗追、被人懷疑)

    (5)創業辛苦,曾一度想放棄。(發生車禍)

    (6)在合樸,黃先生藉由豆腐教學傳達土地環保概念。

    (7)黃先生簡介合樸市集。(生產者與消費者深度溝通)

    (8)黃先生表示台灣有機黃豆產業尚未成熟。(土地取得不夠大等因素)

    (9)黃先生說明以前黃豆當飼料,現在是食品。

    (10)主持人郎小姐表示:「我們要愛健康,要愛地球,要愛我們的土地,可以從我們自身做起。」
  • 黃豆好
  • 非常值得一看的節目 讓我也很想去種植有機黃豆
  • 謝謝你!黃豆確實是一樣很好的農作物,期待也歡迎到時您可以跟我們分享您的載種經驗~

    lightupyourlife 於 2009/12/13 17:18 回覆

  • 阿雄
  • 很想更了解黃豆的種植方法,田地的條件,黃豆的營養價值,如何自己製作黃豆食品...