公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

113-2.jpg

「上學好難!」是許多偏遠原住民地區孩子的共同心聲。而點燈要和大家分享的故事是一群默默資助原住民清寒學子長達十四年的善心天使,是什麼力量讓他們願意守謢這群令人疼惜的孩子呢?

113-1.jpg

一起來看本週為您準備的「愛的行動」-讓原鄉的孩子上學去~康錦輝的故事。

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    康錦輝 先生
    梁明輝 主任


    VCR:
    1)康錦輝先生親自送物資到屏東縣馬兒部落、達來部落,贊助偏遠部落孩子。
    2)康先生說話鼓勵部落孩子讀書。
    3)康先生走遍29個部落,因為過於操勞,引發心肌梗塞,手術治療3次,心臟裝有支架。
    4)廖偉凡同學回饋感言。
    5)金秀珠同學感謝康先生感言。
    6)康先生送物資至青山國小,物資中的麵條是寒暑假特別準備給小朋友帶回家的晚餐。
    7)康先生探望巴曾妮。
    8)巴曾妮感言。(曾妮可以走6步)
    9)巴維恆感言。
    10)伍麗華老師說明巴曾妮、巴維恆近況。


    訪談內容:
    1)康先生說明十四年前因為看見梁明輝主任的文章,開始投入讓原鄉的孩子上學去公益活動。


    2)梁明輝主任解釋寫文章的初衷是請大家送物資到部落。


    3)康先生說明與梁主任確認屏東縣孩子需要資源之後,從淡水到屏東,康先生親手送愛心。


    4)康先生在部落了解孩子的困境,近在眼前。


    5)孩子成績進步是康先生最大的欣慰。


    6)梁主任說明透過追蹤,發現康先生資助的孩子,有一個讀博士班、十二個讀碩士班研究所、七十多個讀大學。


    7)康先生說明這些年來,帶給他印象最深刻的事是孩子們過年都會寫卡片給他,就連母親節也會收到卡片,令他感動。


    8)康先生說明募款有困難,但他不放棄,不辭辛勞全力募集物資。


    9)康先生解釋為什麼有些原鄉孩子腳短的原因。


    10)梁主任說明康先生以身作則,以愛心感動孩子,多數栽培的孩子懂得回饋與感恩。


    11)梁主任說明送物資到原鄉,曾遭到質疑,但日久見真情,質疑不在。目前社會人士有力出力、有錢出錢、有時間出時間、有智慧出智慧幫助原鄉孩子。所以,原住民更要覺醒,要加油來回饋自己的原鄉。


    12)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,梁主任表示:「朋友不在多,有一個能夠知心,肝膽相照,有愛心,無私奉獻的朋友康大哥。這一生認識康大哥,是最大的福氣。希望康大哥身體早日康復!」康大哥溫暖的說:「一起加油!」
  • 團隊一枚人
  • 協會來的救助信,請大家協助
    各位善心朋友們:
    很抱歉今天突然打擾各位,我是要為一群正在遭受莫拉克颱風重創而面臨生死關頭的屏東縣後山部落居民請求緊急支援。大家從新聞媒體上就得知,莫拉克颱風帶來的大雨連續不斷,氣象局在屏東縣山區測得的數字已經打破台灣歷史上單日下雨量。最大的雨量造成的災害非常可怕,坍方處處道路中斷、房屋被土石流掩埋、缺水缺電、食糧不足、身心俱疲、人民哀嚎,我只能用「很慘」二個字來形容。由於入山的幾座大橋已被沖毀,所以新聞記者或救災人員難以進入,災情幾乎被各界忽略。昨天晚上10時,霧台鄉最深山的大武村柯村長用手機和我聯繫,他用略帶顫抖的聲音說:「快一點找人救我們,大水高過橋面,大武橋已經斷了,我們出不去!土石流開始進入村莊,最上坡的三戶民宅已經淪陷,幸好人員已經被我們救起來安置在村活動中心,我們全村要合力去堵住土石繼續滑下來,快一點救我們!我的手機快沒電了!先幫我們募一些生活物資,因為我們可能會有一段長時間出不去!」後山受重創之部落不只大武村,總數約大概約有15個。今天98/8/9的自由時報如此形容災情:山區狀況宛如電影「明天過後」在眼前活生生上演,言語難以形容。全文可詳閱自由時報電子報(http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/9/today-fo5-2.htm#)
    善心朋友們,現在是我們最需要您們援助的時候,您可以斟酌自己的能力做以下的協助:
    一、 緊急捐助民生物資:現在最需要的是食米、麵條、罐頭、泡麵、嬰兒奶粉、沙拉油、手電筒、電池及其他衛生用品等。(請寄至本會址)
    二、捐助災區學生下學期學費:學生8/29就要開學,許多家庭面臨困境,希望各位善心朋友能協助這一群災區原住民孩子的學費、營養午餐費。根據本會志工在災區實地估算,目前繳交學費有困難者小學生大約200人,國中生大約100人,高中職及大專院校大約50人。原則上,一位國小學生一學期的學費及營養午餐費大約3000元,國中學生約5000元,高中職及大專院校約10000元(已扣去政府之補助款)。小弟在此願代表屏東縣許許多多偏遠原住民地區之家長及孩子們,深深的感謝您們的愛心,給山上的孩子帶來希望、走向光明。各項捐款,本會會在一週內開立合法領據(可抵稅)。郵政劃撥:戶名【屏東縣原住民文教協會】帳號【42118229】
    朋友們!拜託了!如果可以的話,最後別忘了將本訊息再轉寄給親朋好友或您所認識的愛心團體!感激萬分
    祝 闔家平安
    友 屏東縣原住民文教協會理事長梁明輝 敬上98/08/09 11:00 0934181234