公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

IMG_0022.jpg

位於南投縣集集的「生態社區家園」,照顧的是一群平均年齡在三十歲的智障者。十年前,這個特殊的家園,就是在家長、老師及孩子們的努力與堅持之下,一磚一瓦搭建起來,而這整個家園的重要推手,就是陳錳僅。

因為自己也有一位智障的孩子,才接觸到智障者家長協會,進而加入。在協會裡,錳僅接觸到了生態社區家園的概念,她開心地和其他家長分享,同時也興起了一同建設家園的概念與想法。

錳僅有鑑於自己過度保護自己的孩子,反而會造成孩子生活上無法自理,於是她開始針對家園裡的孩子給予基本生活教育;他希望每一個孩子都能學會照顧自己,如果到了父母離開的那一天,至少還有這樣一個家,大家共同一起生活,不讓父母擔心。

儘管錳僅為智障者做了這麼多,但命運總是造化弄人,錳僅的大女兒仍在前年不幸去世,雖然難掩悲痛,但錳僅說可以親手送走女兒,也許是一種幸運,因為有很多智障者的家長,是無法陪著自己特殊的孩子一直到老。

女兒去世後,錳僅也曾經一度想要放棄繼續陪伴這群孩子,但她一想到去世的女兒,也許是同理心使然,讓她又重拾起那份熱情與責任,繼續陪著這群孩子一同走下去。

陳錳僅,一個只有國中學歷,再平凡也不過的家庭主婦,她用她平凡的人生,走出了一條不平凡的路。

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    陳錳僅 女士
    (南投縣智障者家長協會副理事長)


    VCR:
    1)主持人郎小姐說明「點燈」本周日開始將以九二一的十周年回顧為題材,一系列推出愛心人士在這塊土地努力耕耘的故事。
    2)集集生態社區家園老師們指導智障孩子養豬種菜。
    3)陳錳僅女士說明創建社區家園的初衷。
    4)潘貴真老師感言。
    5)惠安的媽媽卓水未女士感言。
    6)社區家園打鼓活動片段。
    7)社區家園孩子們,雨中,大手牽小手,相扶持片段。
    8)社區家園老師教導孩子學習電腦課程片段。
    9)憶虹的妹妹黃愛家感言。


    訪談內容:

    陳錳僅女士說明
    1)因為一場演講,起心動念創辦集集生態社區家園。


    2)愛心人士捐地,贊助社區家園的建立。


    3)感謝先生支持,規畫家園作物管理、土地改良以及房子設計。


    4)由於生產過程缺氧,嚴重影響大女兒憶虹智力發育,醫師告知陳女士要用心教憶虹。


    5)女兒憶虹在台南啟智學校唸書,陳女士每天到台南探望女兒,持續一個多月。陳女士學會放下,領悟捨得,有捨才有得,讓孩子有機會受教育。


    6)憶虹學會很多東西,幫咳嗽的阿嬤倒水;陳女士身體不適,憶虹找爸爸來帶媽媽看醫生。憶虹能感受父母的愛,知道要回饋。


    7)96年11月17日憶虹因為蜂窩性組織炎引發敗血症,不幸病逝。「媽!」憶虹走時,最後的一句話。


    8)女兒驟逝,陳女士正向面對,繼續照顧社區家園智障的孩子們。因為智障孩子的原生家庭終究會退場,陳女士希望政府能落實社區照顧服務體系。


    9)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,生命有缺角的孩子,需要大家以行動來關注。主持人郎小姐良言:「我們擁有愛的能力,請用愛的行動,實踐愛的能力。」