[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

李克翰_2.jpg

.(左)李克翰、(右)侯萬化

李克翰,因為 一場車禍改變了一切,從一個活潑亂跳的人,變成無法行動自由,無法生活自理。

侯萬化,李克翰的個人助理。

李克翰_1.jpg

侯大哥所擔任的助理,並非我們一般所認知的助理,這個助理是你必需放棄自己的主觀意識,必需放棄所有學識、生活經驗,完全尊從僱主(也就是克翰)的想法,並且協助他達成任務時,即使明知往左走是錯的,明知紅配綠怪怪的,明知咖啡+綠茶很難喝,你都不可以表示自己的意見與想法,而克翰有像侯大哥這樣的助理,生活上也有了不一樣的改變。

克翰與侯大哥的故事,在本週日為您播映!

hichannel 影音連結:http://hichannel.hinet.net/media.do?id=182480

Posted by lightupyourlife at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    李克翰 先生
    侯萬化 先生


    VCR:
    1)李克翰先生八年前因為一場車禍,傷及頸椎,無法行動自由,無法生活自理。
    2)侯萬化先生當個人助理(個助),協助李克翰先生。
    3)侯個助舉例說明個助與使用者是互信、互賴與體諒的關係。
    4)李爸爸李媽媽來探望李先生,李媽媽發表感言。
    5)李先生搭乘捷運,突然身體不適,侯個助在旁等待,尊重李先生的決定。
    6)台北市新活力自立生活協會副總幹事蔡抒帆小姐介紹協會概況與肢體翻譯員的意義。
    7)台北市新活力自立生活協會街頭募款片段。


    訪談內容:
    1)侯個助說明個人助理,不能有自主意志。


    2)侯個助說明由志工轉入個助過程,在培訓期間,發現志工是按自己的意志做事;個助是按使用者(障礙者)的意志做事。志工與個助觀念轉變不易,曾經想放棄個助工作。


    3)侯個助表示個助協助使用者(障礙者)的過程中,使用者學會累積經驗。例如:使用者走錯路,個助不可以幫他決定走那條路,從錯誤中,使用者會累積經驗,對使用者是有利的。


    4)李先生說明2000/10/23日車禍發生的經過;送2家醫院急救過程;父親告知癱瘓後,李先生大哭,曾經想不開,想結束自己生命。


    5)侯個助說明擔任個人助理所需要的特質:
    一是要執行使用者意志,二是要有耐心。


    6)李先生以拿杯子喝水的實例,示範個助與使用者互動動作。


    7)李先生表示9月1日至9月10日,台北市新活力自立生活協會舉辦 2009 Asia Try in Taiwan 用行動走遍台灣活動。希望大家多關注這個活動,活動意涵:

    推廣個助概念。
    推廣障礙者使用個助概念。
    推動全國無障礙環境。
    邀請沒出過門的障礙朋友們走出來。


    8)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,李先生表示障礙者也是人,不應該被封閉。無論障礙者是請外籍看護,或者請個助,希望障礙者試著走出去看看,了解自己的需求,也要盡量去完成自己的需求,跟一般人一樣,快樂地體驗生活中所有可能發生的事。
  • Private Comment
  • lightupyourlife
  • peggy您好:
    已將聯絡方式 mail 到您所指定的信箱,再麻煩查收,謝謝。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options