公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

牽著你的手-鍾東容_1

在長達20年的教學生涯中,鍾東容接觸過許多特殊生,有些孩子有情緒障礙,有些孩子則是單親、隔代教養,共同點都是學習困難。面對這些孩子,鍾東容總是說「忽視他們的缺點,挖掘他們的優點。」身為老師的他,只要是孩子的需要,不管是不是特殊需要,能發掘他們的優點,並在他們最需要的時候給予一雙手的協助,做孩子生命中的貴人。

牽著你的手-鍾東容_2

而樂觀積極的他,今年獲得台北市第Super教師獎的肯定!

牽著你的手-鍾東容_3

左起:主持人郎祖筠、來賓:黃煦恩、黃賜發

 

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    鍾東容 老師
    黃煦恩 同學
    黃賜發 爸爸


    VCR:
    1)鍾東容老師擔任永安國小美術專任老師,帶領小玄和小謨前往故宮,現場教學過程片段。
    2)粘老師發表感言。
    3)巫老師發表感言。
    4)小謨母親發表感言。
    5)鍾東容老師出作業題目:我是外星人。孫同學和朱同學發表感言。
    6)台北市立教育大學陳教授發表感言。
    7)台北市立教育大學袁老師發表感言。
    8)鍾東容老師舉例說明學習過程比結果重要。
    9)鍾東容老師說明:自己幸福的來源。


    訪談內容:
    1)鍾東容老師說明20年來在康寧、文湖、南湖和永安4所小學任教,教過很多特殊學生。其中,印象深刻的故事:


    故事一:首度帶班級,面臨考驗。鍾老師覺得他的付出,學生感受不到。後來學生在考卷留言,傳達老師不要走,給了鍾老師留下來繼續教學的動力。


    故事二:參與學生黃煦恩的離家計畫,鍾老師像大哥哥和學生做朋友,成功救回離家出走的黃同學。也啟發黃爸爸:做為父親,要多一點時間與孩子相處的醒悟。


    故事三:有的孩子失去父親,如同失去依靠。孩子傷痛點沒有消失,個性變得叛逆,不在乎學習,自我放逐。鍾老師細心引導,讓孩子說出心裡的話。然後,重新建立孩子信心,讓孩子知道有人關心他。結果,孩子行為漸漸轉好,不再以叛逆為主。


    故事四:正在進行中的個案,當孩子認為暴力是一切的時候,學校、班導師與家長,需要用很多時間與努力,關懷孩子,慢慢改變孩子。


    2)鍾老師說明自己也是單親家庭的孩子,由於母親忙於工作,少了關懷,鍾老師學習落後。感受單親之路,感受學習落後,鍾老師能以同理心,看待單親孩子。


    3)黃同學說明當年想要離家始末。


    4)黃爸爸說明因為工作繁忙,與孩子相處時間少,加上嚴格管教孩子,發生,孩子想要離家事件。感謝鍾老師幫忙勸導,現在孩子既懂事又有禮貌。


    5)黃同學說明曾經遭同學取笑,因而翹課。鍾老師帶著學生到處尋找,後來,鍾老師找到黃同學,並且牽著黃同學的手到輔導室促膝長談,這件事黃同學永遠記得。黃同學表示自己很幸運遇到鍾老師,謝謝鍾老師那一年的教導。


    6)鍾老師表示目前進行一個實驗計畫,目的是看見孩子的優勢,建立孩子的自信,開發孩子的潛能。


    7)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,小玄和小謨各畫了一幅畫送給鍾老師,畫裡有愛,是鍾老師永遠難忘的回憶。(鍾老師看到畫就知道是誰畫的)


    人們常說:
    父母是孩子的模
    老師是孩子的樣
    有好模好樣
    能培育出
    好的下一代


    老王在「點燈」節目裡瞭解了這話。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消