公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

一同遊戲.一同築夢~玩具圖書館_1.jpg

●蔡延治老師

您還玩不玩“玩具‘呢?

對大家來說”玩具“在您的生命中,是不是也扮演重要的角色,透過把玩這些東西,您過去的許多記憶以及發生過的人事物,是不是都浮現了呢?還有,您覺得”玩具“一定得花錢買嗎?本週點燈要說的故事,是和分享、和愛有關。

一同遊戲.一同築夢~玩具圖書館_2.jpg

週日深夜1點【一同遊戲.一同築夢~玩具圖書館】!

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    1)蔡延治 老師
    2)于禎 同學


    VCR:
    1)「玩具圖書館」介紹。
    2)玩具物流中心介紹。
    3)整理、分類二手玩具影片片段。
    4)行動玩具巴士介紹。


    訪談內容:
    蔡延治老師講說


    1)2004年英國行,體悟玩具對孩子的重要。參觀倫敦社區玩具圖書館,開啟在台灣創辦「玩具圖書館」構想。

    2)台灣首座「玩具圖書館」成立過程。

    3)兒子將捐出的玩具拍照留念,拍照成了「玩具圖書館」建立檔案記錄的方法。

    4)「玩具圖書館」裡動人故事
    -玩具與孩子有感情。
    -家境不是很好的家庭也捐玩具。
    -整理二手玩具,發現一包恐龍玩具,在其中,有一隻四腳斷裂的恐龍。恐龍的四腳用膠布黏合,這隻恐龍玩具應該是捐玩具那位孩子的最愛。所以,有些孩子肯捐出自己最愛的玩具。

    5)玩具是快樂的媒介,透過玩具,可增加親子話題,讓親子關係更加密切。並且,玩具可以創造孩子美好的童年,玩具也可以找回父母曾經錯過的美好。

    6)裝滿玩具的「傳愛背包」介紹,「傳愛背包」送玩具到山巔-行動玩具巴士難以到達的山區部落,由青年志工背著「傳愛背包」將愛傳到偏遠山區部落,照顧輔導部落孩子。

    7)婆婆媽媽做沙包,大力支持「玩具圖書館」。

    8)潔牙課是今年新重點,希望各界支持募牙刷活動。

    9)期待更多青年志工投入傳愛行列。

    10)玩具傳愛到天涯以及玩具交流的例子。

    11)玩具記憶孩子的童年,跟孩子是天生一對,帶領孩子通往快樂。

    12)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,如果您有玩具可以捐贈(孩子需要資源)或是您想加入傳愛志工行列(孩子需要能付出時間的專業輔導),請與台北市立教育大學連絡。