公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

天水樂集.jpg

 

本週的今夜來點燈為大家準備的,是民歌系列的-傻子的理想。

 

當年懷抱理想的六位年輕人-李壽全、蘇來、靳鐵章、許乃勝、蔡琴、李建復,組成了「天水樂集」。

 

他們要求合理的對價關係、反對版權買斷……,這在當時封閉且獨佔的唱片市場,無疑是掀起了一場前所未有的風暴。

 

不過,天水樂集還是敵不過曲高和寡和種種因素無疾而終,但是當年天水樂集這六位傻子的理想,卻深深地影響了下一世代的音樂人。

 

本週三的點燈將播出這六位傻子的理想以及 這二張雋永的專輯-「柴拉可汗」和「一千個春天」。

 

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 華視今夜來點燈
    點亮民歌三十三~~傻子的理想


    「點燈」節目聽到的民歌有:「細說從頭」、「柴拉可汗」、「武松打虎」、「看不見自己的時候」、「意映卿卿」、「一千個春天」、「跟我說愛我」、「易水寒」、「漁唱」、「給我一片安樂土」、「迎著風迎著雨」、「天水流長」、「你的眼神」、「忘川」、「張三的歌」.....等。


    每首民歌背後有令人動容的故事,比如,「一千個春天」描繪陳香梅與美國飛官陳納德的愛情故事;「意映卿卿」詮釋林覺民的與妻訣別書;「柴拉可汗」表現塞外點滴風情。


    李壽全、蘇來、許乃勝、靳鐵章、李建復、蔡琴等六壯士堅持音樂創作不受唱片公司買斷的理想,建立「天水樂集」,主張音樂創作到演唱自己來,不受詞曲轉讓權等商業行為羈絆。目的是:「歌手待遇能改善,音樂製作人能充分發揮與展現才能。」


    「天水樂集」立意良善,市場卻叫好不叫座,出了2張專輯以後,沒有再能繼續出專輯。但它已經開啟流行樂壇的革命,使音樂人不受唱片公司干預,為「音樂工作室」樹立榜樣,貢獻良多,留下令人難以忘懷的紀錄。


    傳說中的「天水樂集」:

    「柴拉可汗」專輯曲目
    01. 漁樵問答
    02. 寒山斜陽
    03. 武松打虎(無法現場演唱)
    04. 歌者抒懷
    05. 傻子的理想
    06. 天水流長
    07. 古城夢迴
    08. 柴拉可汗︰序曲(音樂)
    09. 柴拉可汗︰塞外
    10. 柴拉可汗︰柴拉可汗
    11. 柴拉可汗︰別離
    12. 柴拉可汗︰征戰(音樂)
    13. 柴拉可汗︰尾聲


    「一千個春天」專輯曲目
    01. 跟我說愛我
    02. 一千個春天
    03. 意映卿卿
    04. 古厝
    05. 白浪滔滔向前航
    06. 我的鋤頭扛在肩
    07. 搖搖童謠
    08. 歡喜慶豐年
    09. 細說從頭
    10. 長途旅行
    11. 謝幕曲
    12. 謝幕曲(DEMO)
    13. 謝幕曲(配樂版)


    「民歌」透過創作與歌聲表達自己心聲的歌曲,期待大家來傳承。