公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

麵包博士~吳寶春的故事_2.jpg

20084月,三個台灣麵包師傅-曹志雄、吳寶春、文世成,在素有麵包界奧林匹克的「樂斯福盃麵包大賽」奪下世界銀牌,而個子最小的吳寶春,還拿下歐式麵包的個人優勝,將角逐2010年的世界個人賽冠軍的寶座。

麵包博士~吳寶春的故事_1.jpg

(左)來賓:吳寶春、(右)來賓:中華穀類研究所 施坤河老師

吳寶春,一位只有國中學歷的人,用台灣人愛拼才會贏的精神,在製作麵包這一行揚名海外,成為另一個台灣之光外。

分隔線  

newred_hikarisikaku.gif 20110915 Update - 嵌入完整影音

 

arrow30-004.gif 其他收看平臺-【hichannel

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    1)吳寶春 師傅
    2)施坤河 老師


    VCR:
    1)「樂斯福盃麵包大賽」頒獎典禮片段。
    2)吳師傅教母校崇文國中學生做麵片段。
    3)吳師傅求學小故事。
    4)吳師傅參加黎明社區製作「博士粿」活動。
    5)吳師傅受世貿展場邀請,現場分享烘焙經驗。
    6)吳師傅解說:「好的法國麵包有4種顏色,吃進去會回甘。」


    訪談內容:
    1)吳寶春師傅從母親身上學到感恩,母親堅毅精神,影響吳師傅一生。

    2)吳師傅唸國中才知道何謂「貧窮。」國二剩餘白米的故事,吳師傅領悟成功二字,立志將來要出人頭地。

    3)追憶母親,吳師傅感傷無限。人生第一目標是:「退伍後,不讓母親再出去辛苦工作。」

    4)吳師傅說明17歲在台北當學徒過程,當兵回來才當師傅。

    5)28歲開始在大公司當課長,缺乏管理經驗,組員作怪,讓麵包過發。吳師傅學習管理與溝通課程,創造雙贏,逆境成了吳師傅人生轉捩點。

    6)遇見醍醐灌頂的恩人陳先生,音響達人陳先生帶吳師傅吃各種好吃的東西,訓練吳師傅的味覺。吳師傅徹悟味覺的重要,了解什麼叫做好吃。當味覺融入技術時,吳師傅也了解什麼是層次感。

    7)吳師傅到日本學習做麵包的精神和態度,謙卑中,吳師傅體悟出了解每一個國家麵包文化的必要性。

    8)施老師說明吳師傅參加「樂斯福盃麵包大賽」緣由、過程與獲獎榮耀。

    9)吳師傅用感恩的心,面對生命。雖然,母親不在了,獲獎榮耀仍然要與母親分享。

    10)吳師傅第二個人生目標:「讓大家共好,整個烘焙市場共好。」

    11)施老師表示明年國際大賽競爭激烈,烘焙造型和口味的創意非常重要,期待吳師傅經過練習與研發,創造更多好吃的麵包,也期待吳師傅參賽能有很好的成績。

    12)吳師傅表示將用專業呈現台灣人拼鬥的精神。

    13)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,祝福吳師傅烘焙企業成功,讓人們可以吃到幸福及感動的麵包。