公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

拈花微笑聾劇團_1.jpg

●汪其楣教授與「拈花微笑聾劇團」團長-褚錫雄

這週的點燈要和大家分享的故事,和聽障朋友有關,但他們並不是參與運動比賽的選手,而是一群為響應聽障奧運活動並推廣聾人文化的一個劇團,這是由劇場人汪其楣教授所帶領的「拈花微笑聾劇團」。

拈花微笑聾劇團_2.jpg

他們聽不見聲音,但是卻可以演出令人讚賞的舞台劇!

創作者介紹

中華民國點燈文化協會

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    汪其楣 教授(拈花微笑聾劇團發起人)
    褚錫雄 團長(拈花微笑聾劇團團長)


    VCR:
    1)舞台劇「雕龍記」片段。
    2)舞台劇「無聲的榮耀」片段。
    3)聾劇團表演「2009聽障奧運台北見」精采宣傳短劇。


    訪談內容:
    1)汪教授說明30多年前與聾人朋友結緣。
    2)汪教授學手語籌組聾劇團點滴。
    3)手語不只是手勢,是全身的溝通。
    4)聾人朋友是聽不太到的正常人,聾人觀察能力強,聾人對聲音、樂器有興趣,也有節奏感。
    5)用手語歌,可以啟發民眾了解聾人朋友。
    6)聾劇團演員表情豐富,手語流暢,初次登場,觀眾爆滿座無虛席,台下處處可見熱淚盈眶的感動。
    7)台北聽障奧運基金會贊助聾劇團部分經費,汪教授期望用最省的方式完成演出,讓全台灣的觀眾看見無聲世界的精采。同時,也為2009台北聽障奧運暖身。
    8)鼓掌手語介紹,雙手舉高,不停的轉動。
    9)褚團長展現鮮活的手語和自然的表情與汪教授對談,團長說明加入聾劇團的緣由與工作點滴。
    10)汪教授未來計畫一直陪伴聾人朋友,看著他們成長與進步。別人有誤解聾人時,汪教授會為聾人說話。汪教授也希望自己未來有機會演獨角戲。
    11)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,主持人良言:「每天開心學東西,讓生活每天都是驚喜,希望您能以更寬懷的心情去了解聾人朋友。」