公佈欄

  節目播出時間調整: 主頻:週六晚間12:35, 週日早上09:00,週一早上08點00分【播出時間經常異動,請以華視節目表為準】

  2012讓生命亮起來巡迴演講宣傳照拍攝花絮【點我看照片】

「點燈」網路收看平臺又增加了一個,所以大家以後可前往土豆網觀看,網頁向下拉有連結,感謝家族成員戴戴的熱心幫忙!

被遺忘的時光_2.jpg

‧來賓張淑潔與導演楊力州


這週的點燈要和大家分享的是一群失智長輩們的故事。


這群長者的記憶就像被橡皮擦抹拭一樣,一點一滴一大片一大片的消逝無踪,他們無法明確地說出心裡的感受,相反的,因為不安、孤獨、寂寞、猜疑、沒有自信而導致了大量的混亂,無理取鬧,甚至於嚴重的行為脫序。他們忘了自己,也忘了家人,他們不但要與自己的一生回憶做斷裂的告別,也要與曾經最愛的親人做無言的告別。


被遺忘的時光_1.jpg

‧前排:來賓張淑潔、導演楊力州  ‧後排:主持人郎祖筠、失智老人基金會主任-陳俊佑


這一連串沒有盡頭的告別,往往成為家人的惡夢與最痛。跟著導演楊力州的鏡頭,讓我們走進他們的世界。

lightupyourlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 老王
  • 「點燈」來賓:
    楊力州 導演
    張小姐
    陳俊佑 主任(失智老人基金會)


    VCR:
    紀錄片「被遺忘的時光」片段
    1)一部關於愛的紀錄片。
    2)一群被困在時間裡的長者。
    3)家人是幫助尋回記憶的線索。
    4)找回記憶的缺口,別忘了,我愛你。


    訪談內容:
    1)楊導演,說明家屬與基金會的支持是拍攝「被遺忘的時光」紀錄片的動力。
    2)拍攝者與失智長者的關係,永遠是新的開始。
    3)「真實」是紀錄片的最高指導原則。
    4)照顧失智長者,「愛」是最好的良方。
    5)「記得」與「忘記」中間有一個稱為「忘不了」的東西。
    6)請用另一種方式,看待失智老人可愛的一面。
    7)送失智長者到照護機構,各方因為不了解,會有誤會,會給壓力。
    8)張小姐,敘述五年前母親發病時對遺忘有知覺,這知覺是痛苦的。
    9)失智老人容易走失,令家人擔心。
    10)請外勞照顧失智老人,由於語言不通等問題,照顧上無法達成在宅老化的理想。
    11)張小姐送失智母親到照護機構,心中滿滿的想念母親,晚上睡不好。
    12)陳主任,說明家屬如何發現家中長者患有失智症。
    13)家屬一旦發現家中長者失智,請立刻送醫檢查,找出病因加以治療,控制病情。
    14)善用有力的資訊,找尋各方資源,比如透過醫院窗口、基金會等單位協助,分享照護失智長者經驗,可以選擇最適合自己的方式來照護失智長者。
    15)「點燈」在溫馨的感動中蔓延,主持人良言:「心裡有愛,才能讓所有事情圓滿。」


    觀眾老王看過一本書、一齣電影,書名「輓歌-寫給我的妻子艾瑞絲」,電影名稱「長路將盡」,這書與電影讓人重新認識「愛」與「疾病」,推薦觀眾與網友參考。